您的廣告阻擋器似乎開著

我們很討厭廣告,這裡完全沒有廣告。不過,您的廣告阻擋器影響了一些功能,可能讓我們無法改善平台設計和內容。請在此網站停用廣告阻擋器。

五個在台灣最不友善的企業體驗

作者 Tricky Taipei 由 一元翻譯 翻譯

國際看台灣

在 Crossroads 上發表於 2018/08/24 820 views

此貼文有多語言版本。 English


五個在台灣最不友善的企業體驗

住在台灣代表著要在台灣成為一個消費者。我們都是在餐廳跟咖啡館的食客,在當地市場跟百貨公司的買家,還有計程車跟公共運輸的搭乘者。

但只要你在這裡住得夠久,你會發現有時候花錢反而花的不開心。令人感到不幸的是,任何一種企業在成為有原創、創新、創造力時持續的讓你失望。

這裡就是五個台灣企業讓我們失望的點。.


1.            嘿,已經夠好了!

你可以猜出台灣生意人最愛講的三個字嗎? 並不是我愛你,這太浪漫了。是差不多cha bu duo, 然後這個詞就是幾乎和已經夠好了的意思。

以由金車經營的受過國際大獎的原產地威士忌品牌同時,伯朗先生也是他的旗下公司的噶瑪蘭威士忌為例。

噶瑪蘭威士忌有一個不容質疑的很棒的產品,你曾經踏進去過噶瑪蘭的銷售商店嗎?或者參訪他在宜蘭的釀酒廠?在這裡我來分享一下我有關於分別是否為世界級別的一點點體驗。

現在在辛亥路上已經停止營業的銷售店裡現在是一間伯朗咖啡店裡他們在離噶馬蘭威士忌展示空間附近弄了個冷凍箱銷售他們母公司的冷凍魚。同樣的,你可以看到噶瑪蘭威士忌在很多的伯朗咖啡館也有銷售。你可以想像看看這張在他們網頁上的頁面是他們的銷售店。

或者你之前有去過噶瑪蘭在宜蘭的釀酒廠的話,你可以將它跟日本山崎酒廠的釀酒廠在大阪的釀酒廠相比。我兩個都去過,很難想像山崎的品酒室跟噶瑪蘭一樣,整年都有一個用滿滿的裝飾燈裝飾的聖誕樹。

我們可以假設這家公司就是對他們的實體店不關心。他們沒有任何的戰略來維護他們的噶瑪蘭品牌並且也沒有分配好預算給銷售。你可能在想,為甚麼怎麼都沒辦法找出他的缺點漏洞呢? 很明顯地,很多台灣的公司都將cha bu duo差不多  翻譯成 hakuna matata

一個帶來希望的新聞是,很多台灣的公司都在為完美努力。微熱山丘是一個很好的例子。 所有有關於 微熱山丘如何運作或當你踏進他們在民生社區及海外的店面時帶給你的感覺都滲漏了他們的高品質跟照顧。.

另外一個便是 Gogoro。他們的任務不是跟在地的機車品牌搶奪他們的固有市場。他們騎士想做的是改變人們的交通運輸方式然後位公司帶來一個正面的影響。所以,其實可以看到這半年市內越來越多他們的閃亮亮的展示銷售中心開張,然後有更多他們的摩托車上路其實很開心。


2. 毫無廉恥的抄襲者

講到微熱山丘,大部分台灣的鳳梨酥公司品牌會將鳳梨酥的內餡100%都用真正的鳳梨。就像微熱山丘做的一樣。早期,他們用的是冬瓜。然後它們現在也開始將微熱山丘著名的創新--- 厚實的磚頭造型,加入他們自己的設計。這是巧合嗎?

毫無廉恥的抄襲者是台灣商業圈中很可惜的部分。 當一個企業成功時,你可以將他成功的大部分原因歸功在於他的抄襲---他可能有一個突然出現、跟其他企業的logo長得幾乎一模一樣的logo。在像台灣一樣小的市場中,我想你可以把它當作一個讚美。

最近有一個利基市場的例子,就是親子咖啡廳或其他為年輕家庭設計的咖啡館。當 Moooon Spring Cafe & Play 在內湖於2013年開張時,全台北大概只有一家親子咖啡廳。不到兩年,突然就有50家了。你可以說這個潮流就像掏金熱一樣。但是這一切都是起源於一家店有了超乎預期的成功,所以其他的人都想要效法他的成功。

很好笑的是這些咖啡店都爭奪同樣的市場---在台灣有六歲以下孩童的家長。但台灣的出生率仍然是在世界上最低的一群之中。在這個過飽和的市場之中,Moooon Spring & Play 決定要關掉他們的店幾個月。不用懷疑,很多的抄襲者也會跟上。

這個在台灣根深柢固的抄襲文化,應該要協助台灣的公司發展真正的原創的概念。卡摩咖啡的是其中一個成功的故事,就是一個當地的咖啡商人做著自己的事然後最終讓他完美的成功的範例。為甚麼? 當有一大群競爭者都在忙著抄襲星巴克,卡摩咖啡的創造者對看向其他成功之路是有著完美的信心的。


3. 可怕的設計

展示品A: 台北時報的網頁。 展示品 B: 天仁茗茶的多個網頁。展示品C: 誠品網路書店

我可以講出更多需要知道現在是2016並不是1996的網頁。


4. 不願意接受創新

其中一個我喜歡在這個平台上做的是面試年輕台灣設計者然後聆聽他們分享他們的工作。但是幾個月以後,我常常自己在想,他們之後12個或18個月後還會在台灣的商業圈嗎?理由是:他們不懂的銷售。

我不是指要一戶一戶的去敲門。我是指設立網路商店,然後有定價策略、擁有庫存量還有顧客服務。我可以想到在這個網頁上的兩個小型公司要進行出刊,但是在網頁上卻沒有告訴顧客購買的方法。當有人問到:”這個要價多少,然後要怎麼付錢?”的時候。 其中一個企業沒有回答, 另一個說請那些人寄電子信件給我們。.

什麼會是這個的原因? 他們會有對改變的抵抗性嗎? 是不願意到舒適圈外面冒險嗎?或已經徹底否決成長的空間呢?

在大稻埕的那些傳統中藥店,他們100年來沒有做出任何的改變。隨著時間流逝,顧客群也有改變、他們所在的環境也改變---他們仍然固執地保持一樣。

他們計畫怎麼在下一年或下一個100年繼續生存呢?看起來這家在文山區的中藥店是唯一一家有生存計畫的。 希望其他的中藥店都能跟上和學習這家店。


5. 先來的不是員工

又愛又恨的鼎泰豐,是台灣品牌之王。我指的是說他擁有一定的知名度,不管是它的名稱、企業或產品。他是大家都贊同並在台灣及世界各地都代表者完美的範例。

CEO 楊紀華每天都會參訪在台北的六個店面,他的公司花費了幾乎一半的年度收入在員工的薪水以及他1000和新隊伍的利益上。為甚麼?他說如果你想要有開心的顧客,你需要開心的員工。

其他的台灣企業呢?他們沒有一個做到這麼多。沒有人要跟鼎泰豐競爭最願意為這家台灣公司工作的頭銜。而典型的台北的人力資源也常常會被想成報酬過低、工作量太多、和絕望的。

全部都匯集到了品牌的問題。產品就是基本,然後才是體驗,最上面才是品牌。當基部夠強壯時,你就有可以有長期成功的品牌了。如果他們很嬴弱,品牌邁向成功的腳步便會停滯。

但以上這些,品牌的成功與否一定是取決於他們的領導者。但如果沒有視野、沒有長期戰略、沒有對維持企業運作的員工的尊重,這些都是無意義的。.

如果台灣的企業想要顧客的尊重的話,他們需要去爭取。 我們都希冀他們的成功。 但是如果要便宜然後同時已差不多為宗旨的話,就不會成功、永遠也不會成功。


Provided courtesy of Tricky Taipei

照片來源: Cae Lundell




留言
必填
必填

1 評論

Micky Du

Great article. You sum it up nicely. The shortsightedness of businesses unwilling to build longer term branding is prevalent. Businesses need to understand branding of successful companies didn't happen overnight as most think they do in Taiwan. They forget the any product or service is not just the identity of the logo. The sales driven business performance levels for brands is long dead. Taiwan needs to worry about whether the brand promise live up to people’s preferences and does this promise live up to people's experiences of the brand in any sector of any industry, before it slips down to the tunnel of no return.

關於組織
Tricky Taipei
Tricky Taipei

Tricky Taipei是一個根基於台北的英文部落格,撰文範圍橫跨設計、生活及文化。

Email: trickytaipeiblog@gmail.com Phone: