您的廣告阻擋器似乎開著

我們很討厭廣告,這裡完全沒有廣告。不過,您的廣告阻擋器影響了一些功能,可能讓我們無法改善平台設計和內容。請在此網站停用廣告阻擋器。

台灣如何學習愛沙尼亞,成為頂尖新創企業目的地

作者 Julia Vassiljeva、歐台工商聯合會

國際看台灣

在 Crossroads 上發表於 2018/08/12 905 views


台灣如何學習愛沙尼亞,成為頂尖新創企業目的地

翻譯:一元翻譯

Julia 是歐台工商聯合會(European Business Association in Taiwan)的創辦人兼會長,也是下轄愛沙尼亞辦公室的負責人,主要職責為積極推動愛沙尼亞與台灣的雙邊商業交流,進而促進兩國經濟與商業合作。她大力支持愛沙尼亞電子公民(e-Residency)計畫,並主辦愛沙尼亞領事來台活動。藉由提供愛沙尼亞的經驗與特長,她致力協助台灣的數位化與 e 化政府發展。





愛沙尼亞在過去幾年幾乎成為了新創公司、革新和科技的流行語,愛沙尼亞的【給世界的禮物】 - 電子公民計畫已成為企業家、數位遊牧工作者以及掌握潮流脈動的人們之間談論的主要話題。




愛沙尼亞是一個人口只有130萬的北歐國家。20166月,《富比世》稱其為「成為全球頂尖以數位政府管理的歐洲小國」,20175月,《世界經濟論壇》稱其為「最具有創業精神的歐洲國家」,的確,在愛沙尼亞,一切都是數位化的。 公民們可以在舒適的家裡申報繳稅、取得醫藥處方、甚至投票。


 

一切開始於1991年,當時愛沙尼亞重獲獨立,僅有一顆強烈的成功企圖心。作為一個聰明勇敢的國家,他們決定將這一切重心都放在網路領域上,並啟動了一項名為【虎躍 Tiger Leap】(1996年)的計畫,為愛沙尼亞的所有學校帶來了電腦設備和電腦知識,得以投資培育一整個世代的資訊科技人才。科技精湛的技術引領著資訊科技產業長遠健全的生命週期。民間企業開始創造高科技解決方案。1996年,有幾家網路銀行開始對外開放,幾年後就能以電子方式申報稅金。民眾很快就採用了新的電子報稅制度,因為它將原本為期數月的納稅申報期大幅縮短為數週。目前所有申報單中有95%是以電子方式提交的。



 

2001年,當【X公路 X-Road】啟用時有了重大突破,它是一個開放和分散的系統,將各種服務和數據庫連接在一起,使他們能夠無形、快速和安全地互動並增加無限的電子服務。(插圖:X公路)為了讓民眾使用X公路,2002年,啟用了一種國民身份證。到目前為止,愛沙尼亞擁有全球最發達的國民身份證系統,它可用於身分識別、在歐盟各國間旅行、進入政府資料庫、而最重要的是數位簽名。數位簽名與手寫簽名具有相同的法律效力。



 

拜數位化之賜,大幅減少了官僚形式和貪汙賄賂,取而代之的是革新、創意和進步-為Skype這樣的新創公司打造了完美的環境,以及後來的 TransferwisePipedriveTaxifyStarship

 等等。




根據 Startup Genome 公司的「2017年全球新創生態系報告」,愛沙尼亞創業生態系統價值為15億美元,而全球中位數為 41 億美元。每家新創公司的初期投資額為 2.27 萬美元,略高於全球平均值 2.52 萬美元。對一個國內生產總值僅為 230 億美元(低於全球平均水準十倍以上)的國家來說,這是一個很高的數字。



關於資金總額,2015 年愛沙尼亞的表現超過其他地區。然而在過去兩年裡,歐洲其他國家一直在吸引更多的資金,其原因可能在於愛沙尼亞缺乏高技術勞動人力。體認到這個問題,愛沙尼亞啟動了「新創簽證」計劃,使非歐盟工人能更容易在愛沙尼亞生活和工作。在該計劃的前半年,已提交了 150 多份申請。


 

愛沙尼亞就像一家新創公司一樣運作 - 迅速做出創新的決定,並儘可能地調整法律。對一個小國來說,必須大方思考。制定了 2014-2020 年愛沙尼亞創業戰略,前經濟和通信部長 Juhan Parts 承諾讓愛沙尼亞成為「全球最適宜創立及發展公司的國家之一」。到目前為止,愛沙尼亞一直在履行此諾言,為世界上每一位公民提供電子公民服務。電子公民是政府頒發的數位身份,它提供了在網路上開設經營可靠公司的機會。2017 年底,已有 27000 多名電子公民獲得該卡,已有 4000 多家公司成立。此外,最近電子公民團隊已宣布可能推出愛沙尼亞自有的電子貨幣「Estcoin」,受到電子公民社區的熱烈歡迎。



 

一個國家在民眾感到有需求之前,就進行全面數位化並為公民(和外國人)創造創新服務,愛沙尼亞就是一個很棒的例子。台灣在某種程度上與愛沙尼亞大小(地理上)非常相似,歷史上追求自由和開放的新事物。缺乏的是國有和民營企業之間的一點勇氣和密切合作。數位化和數位化轉型正加快速度發生。這不再是一個是否會發生、而是何時會發生的問題。台灣應接受新科技,並以愛沙尼亞為榜樣,嘗試治國管理數位化或建立自己的系統。


數位化和數位化轉型正加快速度發生。這不再是一個是否會發生、而是何時會發生的問題。台灣應接受新科技,並以愛沙尼亞為榜樣,嘗試治國管理數位化或建立自己的系統。


 

在此,安全是最重要的。然而,害怕無法提供安全的恐懼不應該成為主要障礙。最近,愛沙尼亞的電子公民計劃面臨一個以前有欠考慮並且必須以事後行為處理的安全威脅,儘管如此,仍然找到了解決辦法,並且獲得了重要的教訓。準備好盡全力處理後果,並盡一切可能及能力之所及去採取預防措施,而不是因為預期了失敗,就閃避做出決定。



 

邁步向前並接受隨之而來的挑戰,是這趟數位化轉型之旅的唯一途徑,無論是跟隨愛沙尼亞的榜樣或建立自己的道路。台灣已經走了一段長遠的路,只需要再多點勇氣,就能成為另一個重要的新創企業目的地。加油!





留言
必填
必填

0 評論

當於此文章評論的第一個人

關於組織
European Business Association in Taiwan
European Business Association in Taiwan

EBAT 是一個為了提供及促進商業合作機會給台灣及成員國家的無收益、非政府組織,從而改善了雙邊貿易、文化交流與企業行為。目前 EBAT在愛沙尼亞、 克羅埃西亞、芬蘭、波瀾、羅馬尼亞皆有創立辦事處以服務這些國家日漸增加的需求。

Email: info@ebataiwan.org Phone: