您的廣告阻擋器似乎開著

我們很討厭廣告,這裡完全沒有廣告。不過,您的廣告阻擋器影響了一些功能,可能讓我們無法改善平台設計和內容。請在此網站停用廣告阻擋器。

這些影片有洋蔥!回顧同志大遊行的3個暖心時刻

作者 LalaTai 拉拉台, Moon

文化與社群

在 Crossroads 上發表於 2018/09/07 982 views


這些影片有洋蔥!回顧同志大遊行的3個暖心時刻


一年一度的台北同志大遊行即將於10月28日舉行,回顧過往集會,也許有各方代表因理念不合而起的衝突事件,搶奪了全場焦點,但仍有藏於角落的暖心時刻,悄悄發生。



(圖/端傳媒)

一、玫瑰少年葉永鋕媽媽參加遊行演講

「玫瑰少年」一詞出於法國電影《Ma vie en rose》,形容個性陰柔的男子,而來自屏東高樹的小男孩葉永鋕便是一名美麗的玫瑰少年,溫柔的他不與男孩們跑跳,而是成為了他們不願參與的合唱團一員。這朵玫瑰於民國八十九年四月二十日逝去,葉永鋕於課堂間詢問老師能否使用廁所,老師答應後,他卻再也沒有回來了。 下課後,同學們發現他倒臥在血泊中,雖然死因經鑑定後,也許是葉永鋕的高度氣管性肺炎而造成反應能力下跌,使他暈倒後撞擊頭顱骨,送醫後不治。但事發起因也與葉永鋕遭同儕欺負有關,他因害怕被男同學們「驗明正身」,只敢於快下課前如廁,或使用女廁及教職員廁所,導致事發當時無人即刻發現。



(圖/YouTube)

葉永鋕的母親陳君汝曾現身高雄第一屆同志大遊行,她如平權戰士般與社會奮戰,為了死去的兒子,也為了數以萬計遭受不公的孩子們,企圖轉化部分地區的保守觀念,繼續爭取多元性別的基本人權。


(圖/Pinkoi)

編按:2010年,葉媽媽、陳君汝女士出席了高雄的同志大遊行。 她說:「孩子們,你們要勇敢,天地創造你們這樣的一個人,一定有一個使命,讓你們去爭取人權,要做自己,不要怕。我感覺我是個鄉下人,要站在這台上,也沒學問也沒什麼,但是我曾經誇過海口:『我救不了我的小孩,我要救跟他一樣的小孩!』所以我今天必須要站出來。」




二、拉板板友與外婆
許多同志參與遊行的目的在於展露自我,同時也希望得到家人支持。一名拉版版友曾在板上分享,自己和外婆透露將返鄉參與遊行,外婆好奇遊行目的,她坦承後,老人家反鼓勵孫女在活動中找個「老伴」,並答應一同到場支持,親情的可貴表露無遺。

三、為同婚發聲的平權運動者陳嘉君女士
而對於反對同志婚姻的人士們,同志遊行是最能博取版面的時刻,藉由媒體與群眾,多以激進式的論點抗議,表達自身立場。不過,仍有和平的溝通場面,網路上流傳著兩位女士於遊行中的一場辯論,反對方從一開始的爭論,至願意聆聽對方支持同婚的想法,使人見到集會的文明面,而這名循循善誘、力挺同婚的女士正好是施明德的妻子——陳嘉君女士。

一起來看對於同婚持正反意見的對話影片:



同志大遊行盛會即將來臨,可望2017 年同志大遊行再見人間溫情,讓世界見證愛的力量,在它之前,人人平等。

Source:PTT

作者:Moon 



留言
必填
必填

0 評論

當於此文章評論的第一個人